羽田便就航日に、成田便に搭乗して一時帰国 ~ 激安JALファーストクラスでニューヨークの旅その9
帰国日は、JALの羽田ーニューヨーク線再就航当日で、うまくすると私もその羽田便に搭乗できるチャンスがあったのですが、ちょっとしたボタンの掛け違いで結局それは叶わず、行きと同じ客室乗務員さん達と共に成田に向かうことになりました。
(そのボタンの掛け違いはこちらです → アメリカン航空で、予約変更の差額に目玉が飛び出た話 - なんちゃって陸マイラーのSFC修行)
ニューヨークJFK空港の、羽田線就航のレセプションの準備を横目に成田線の搭乗口へと向かいます。
ファーストクラス優先搭乗です。
搭乗するやいなや、「おかえりなさいませ」の声が。往路のときから同じクルーが確定していましたからね。「暴風雨でAMFさんが大丈夫かなと心配していました」ともお声をかけて頂きました。私は暴風雨なりになんとか楽しんだとお話すると、客室乗務員のお一人は、私もMoMAに行ってきましたとのこと。客室乗務員さんも短いオフを楽しんだんですね~
北米へは、行きは1A、帰りは1K
私は基本的に北米への往路は1A、帰路は1K狙いです。要するに飛行中の北側座席を狙っています。
客が羽田線に流れたためか、ファーストクラスは往路よりも乗客が少なく、3名でした。
昼間のお酒と食事
往路のときにすっかり忘れていた、JALのファーストクラスに乗ると誰もが飲むというシャンパーニュ・サロンを頂きました。
皆さんの真似してパチリ。
でも実は、個人的には往路で飲んだシャルル・エドシックのシャンパンのほうが美味しかったように感じました。
そうこうするうちに機体が激しく揺れてきました。
ニューヨークから帰って来た時の機内の激揺れの様子。 pic.twitter.com/2sV61K98dz
— AMF (@anamileagefreak) 2017年7月28日
激しく揺れても果敢につまみにアタックしています(笑)
揺れが収まってきたところで食事の時間です。11時30分発のフライトでしたので、メインのコースを夕食時に取っておこうかと思って、まずはアラカルトメニューの洋食に走りました。黒トリュフのリゾットケーキです。
そしてもうデザート、ギリシャヨーグルト、リンゴンベリーのジャム添えです。
客室乗務員さんのお勧めで、ロイヤルブルーティーの「クィーンオブブルー」を頂きました。素晴らしいお茶でした。
仮眠、そして夕食
ゆったり仮眠、極楽です。
外は銀世界。
仮眠の後に夕食の時間がやってきました。和食を選ぶつもりでまずは一杯。
小鉢5点からスタート。
貝柱のお椀。
マグロの焼き霜造り。ふわふわだったはずの醤油がスカスカになってしまいました。やっぱりメインコースをまず食べるべきだったのかもしれません。
和風ビーフステーキに、ご飯はたけのこご飯を頂きました。美味しいのですが、こちらもちょっと時間が経ってややゴワゴワです。乗り慣れていない人が変な色気を出すとこうなるんですね。
そしてデザートの黒ごまプリン。
もう一杯日本酒を頂いて上機嫌です。
極楽の時間を経て成田に着くと、アメリカン航空機材が目に入ってきました。今回の激安ファーストクラスはアメリカン航空さんが出してくれたものでした。恐らくアメリカン航空さんの持ち出しになっているのだろうなぁと思うと、いくら大企業といっても申し訳ない気持ちでいっぱいです。でもまたいつか出して下さい!
ちなみに羽田行きに乗れなかったのは残念でしたが、空いているファーストクラスには、ここに書くのは憚られるようないいこともありました。羽田の国際線ファーストクラスラウンジは後日の楽しみにとっておきます。